quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Padaria Artesanal - Pão de Mandioca



Pão de Mandioca (Aula 23/08/2012)

Ingredientes

·         03 ovos
·         01 copo de óleo (240ml)
·         01 copo de água morna do cozimento da mandioca (240ml)
·         ½ copo de açúcar
·         01 colher (sopa) nivelada de sal
·         45g de fermento biológico fresco
·         Mandioca cozida sem as cascas e sem as fibras (cerca de 500g)
·         Farinha de trigo até dar o ponto (cerca de 1kg)
·         01 copo de azeitonas verdes picadas (128g)
·         01 gema de ovo peneirada misturada com café (para pincelar os pães)


Modo de Preparo

1.       Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a água de cozimento da mandioca, o açúcar, o sal e o fermento.
2.       Com o liquidificador ligado, acrescente aos poucos a mandioca cozida até parar de bater, ou seja, até a hélice começar a girar em falso. Complete o processo utilizando a função pulsar por 3 a 5 vezes.
3.       Coloque a mistura formada, que deverá estar com consistência bem cremosa, numa tigela de mais ou menos 40 cm de diâmetro. Adicione as azeitonas picadas e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, transfira a massa para uma mesa polvilhada com a farinha de trigo e continue acrescentando e incorporando farinha no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea e não grude mais nas mãos, com o cuidado de não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura.
4.       Faça uma bola com toda a massa, coloque em uma vasilha com tampa e deixe crescer por uma hora até dobrar de volume.
5.       Amasse novamente a massa para retirar o ar.
6.       Unte uma forma retangular grande com margarina. Modele os pãezinhos como rocamboles e coloque-os lado a lado na assadeira. Pincele com gema com café e deixe crescer por cerca de 5 minutos.
7.       Leve ao forno em temperatura baixa e aumente para a média somente pouco antes de começar a dourar.

Dica: Substitua a mandioca por inhame, cará, batata doce, batata ou mandioquinha cozida ou ainda por bananas cruas. Substitua a água de cozimento por leite morno ou água morna.

Redimento:  23 porções

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